DÉFINIR LA SOURCE DE LA VALORISATION
Les activités de transformation agroalimentaire créent de la valeur de plusieurs différentes façons. En règle générale, le point le plus propice à la création de valeur est la chaîne de transformation. À l’aide de courtes vidéos pédagogiques et d’exemples concrets, ce tutoriel vous guidera à travers un processus en cinq étapes pour identifier et réduire les pertes et les activités ne créant aucune valeur ajoutée dans votre atelier de transformation. Chaque module fournit les outils requis et propose des approches pour accroître la rentabilité de l’atelier de transformation.
Le module de VALORISATION vous aide à comprendre les avantages d’une démarche Gemba. Cette démarche vous propose de jeter un nouveau regard sur les activités actuelles de votre atelier de transformation. Quelles sont les activités? Qui fait le travail? Combien de personnes participent? Quel équipement utilisez-vous? Quels sont les matériaux et les intrants nécessaires? Y a-t-il des temps morts ou du gaspillage dans l’atelier de transformation?
«Ce projet d’amélioration de la productivité nous a permis de saisir des occasions qui étaient à portée de main. Les membres de l’équipe des opérations ont pris un peu de recul de leur travail quotidien pour examiner le flux des produits et les décisions qui y sont associées. Nous avons constaté qu’il y avait des économies à réaliser en ajustant nos processus de production.»
– Steve Dimen
Chef de l’exploitation
Ippolito Fruit & Produit Ltée
